2019年11月19日
快晴の朝霧ジャンボリーでキャンプ!
なんて美しい富士山でしょう。

これまで何度もキャンプで富士山を見に来ましたが、今回ほど雲が全くかからない美しい富士山を見続けられたのは初めてです。
今回は朝霧ジャンボリーに、仕事仲間を連れて行きました。
10時くらいに到着。
雲は全くありません!
早速、プシュっと。

今回の楽しみの一つ目は、結構寒くなるという予報だったので、薪ストーブの今シーズン初登場です。

今回連れて行ったメンバーはキャンプ初心者なので、最高の経験をしてもらうべく、料理も特別です。

ダッチオーブンを2回転操業させて、
ビーフシチューに

ローストビーフ

ご馳走を食べ始める頃に赤富士。

初めてのキャンプがこんなに最高で当たり前と思われても困りますね笑
夜はユーコのキャンドルランタンと薪ストーブの炎の灯りで飲みまくり。

いやー、最高。
翌朝は前日の残り物のシチュー、アヒージョにホットサンド。

朝霧ジャンボリーはチェックアウトが遅いので、優雅にブランチです。
のんびり撤収した後は、浩庵に寄って最高の富士山を拝んできました。

2日ともこんなに晴天で雲のない富士山を見られたのは初めて。
連れて行った仲間もキャンプにはまったようです。
良かった良かった。
晴天に恵まれ、最高でした!

これまで何度もキャンプで富士山を見に来ましたが、今回ほど雲が全くかからない美しい富士山を見続けられたのは初めてです。
今回は朝霧ジャンボリーに、仕事仲間を連れて行きました。
10時くらいに到着。
雲は全くありません!
早速、プシュっと。

今回の楽しみの一つ目は、結構寒くなるという予報だったので、薪ストーブの今シーズン初登場です。

今回連れて行ったメンバーはキャンプ初心者なので、最高の経験をしてもらうべく、料理も特別です。

ダッチオーブンを2回転操業させて、
ビーフシチューに

ローストビーフ

ご馳走を食べ始める頃に赤富士。

初めてのキャンプがこんなに最高で当たり前と思われても困りますね笑
夜はユーコのキャンドルランタンと薪ストーブの炎の灯りで飲みまくり。

いやー、最高。
翌朝は前日の残り物のシチュー、アヒージョにホットサンド。

朝霧ジャンボリーはチェックアウトが遅いので、優雅にブランチです。
のんびり撤収した後は、浩庵に寄って最高の富士山を拝んできました。

2日ともこんなに晴天で雲のない富士山を見られたのは初めて。
連れて行った仲間もキャンプにはまったようです。
良かった良かった。
晴天に恵まれ、最高でした!
Posted by キャンプダディ at
23:02
│Comments(4)
2019年11月10日
駒出池キャンプ!
しばらく忙しく、夏休み以来なかなかキャンプに行けてませんでしたが、先月久しぶりに出撃。
場所は、ずっと気になっていた駒出池キャンプ場!
インスタで静かな水辺でのキャンプをよく見かけていたので、冬季休業になる前に行きたいなと思ってました。
都内から3時間弱で駒出池に。
ちょうど紅葉が始まっていました。


今回はグルキャンなので、夜寒くなったら幕内に入れるように、ウエザーマスターコーチを張りました。

今回の楽しみはローストチキン。
ブロイラーではなく、宮崎から取り寄せた地鶏に、塩コショウにオリーブオイルをなじませます。

玉ねぎやニンジンに、少し甘い香りをつけるためにリンゴも加えて、あとはダッチオーブンに火をかけてほったらかすだけ。

1時間くらいして出来上がり!

味付けは塩コショウだけなのに、とてもジューシー!さすが地鶏の美味しさ。
もも肉、ムネ肉、手羽元を美味しく食べるだけでなく、残った部分をもう一度ダッチオーブンに戻して、水を加えてコトコト煮込むと濃厚な鶏ガラスープに。

最初は鶏ガラスープと焼きおにぎりをオヤツに。
その後、鶏白湯スープになるまで煮込んで、ラーメンにして食べました。

うまかった!
夜になると一気に冷え込んできました。
今回のもう一つの楽しみ。それはアルパカストーブのデビューです。

これはかなり暖かい!
これなら真冬のキャンプで、薪ストーブが夜中に消えても暖かさをキープ出来そう。
昼間は少し雲が多かったのですが、夜は満天の星空。

最高のキャンプになりました!
場所は、ずっと気になっていた駒出池キャンプ場!
インスタで静かな水辺でのキャンプをよく見かけていたので、冬季休業になる前に行きたいなと思ってました。
都内から3時間弱で駒出池に。
ちょうど紅葉が始まっていました。


今回はグルキャンなので、夜寒くなったら幕内に入れるように、ウエザーマスターコーチを張りました。

今回の楽しみはローストチキン。
ブロイラーではなく、宮崎から取り寄せた地鶏に、塩コショウにオリーブオイルをなじませます。

玉ねぎやニンジンに、少し甘い香りをつけるためにリンゴも加えて、あとはダッチオーブンに火をかけてほったらかすだけ。

1時間くらいして出来上がり!

味付けは塩コショウだけなのに、とてもジューシー!さすが地鶏の美味しさ。
もも肉、ムネ肉、手羽元を美味しく食べるだけでなく、残った部分をもう一度ダッチオーブンに戻して、水を加えてコトコト煮込むと濃厚な鶏ガラスープに。

最初は鶏ガラスープと焼きおにぎりをオヤツに。
その後、鶏白湯スープになるまで煮込んで、ラーメンにして食べました。

うまかった!
夜になると一気に冷え込んできました。
今回のもう一つの楽しみ。それはアルパカストーブのデビューです。

これはかなり暖かい!
これなら真冬のキャンプで、薪ストーブが夜中に消えても暖かさをキープ出来そう。
昼間は少し雲が多かったのですが、夜は満天の星空。

最高のキャンプになりました!
Posted by キャンプダディ at
12:16
│Comments(0)