駒出池キャンプ!

キャンプダディ

2019年11月10日 12:16

しばらく忙しく、夏休み以来なかなかキャンプに行けてませんでしたが、先月久しぶりに出撃。

場所は、ずっと気になっていた駒出池キャンプ場!

インスタで静かな水辺でのキャンプをよく見かけていたので、冬季休業になる前に行きたいなと思ってました。

都内から3時間弱で駒出池に。

ちょうど紅葉が始まっていました。





今回はグルキャンなので、夜寒くなったら幕内に入れるように、ウエザーマスターコーチを張りました。



今回の楽しみはローストチキン。

ブロイラーではなく、宮崎から取り寄せた地鶏に、塩コショウにオリーブオイルをなじませます。



玉ねぎやニンジンに、少し甘い香りをつけるためにリンゴも加えて、あとはダッチオーブンに火をかけてほったらかすだけ。



1時間くらいして出来上がり!



味付けは塩コショウだけなのに、とてもジューシー!さすが地鶏の美味しさ。

もも肉、ムネ肉、手羽元を美味しく食べるだけでなく、残った部分をもう一度ダッチオーブンに戻して、水を加えてコトコト煮込むと濃厚な鶏ガラスープに。



最初は鶏ガラスープと焼きおにぎりをオヤツに。

その後、鶏白湯スープになるまで煮込んで、ラーメンにして食べました。



うまかった!


夜になると一気に冷え込んできました。

今回のもう一つの楽しみ。それはアルパカストーブのデビューです。



これはかなり暖かい!

これなら真冬のキャンプで、薪ストーブが夜中に消えても暖かさをキープ出来そう。


昼間は少し雲が多かったのですが、夜は満天の星空。



最高のキャンプになりました!


あなたにおススメの記事